经济与贸易学院
 首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  学生工作  对外交流  校友工作  党建工作  招生宣传 
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 科研信息 
 软件实训平台 
 精品课程平台 
  通知公告
您的位置: 首页>>通知公告>>正文
经贸学院实验室灭火、应急疏散预案(2020)
2020-12-22  

经贸实验室是重要场所。计算机设备、数据存储设备、人员相对集中,一旦发生火灾,会造成严重后果。依据相关规定特制定灭火应急疏散预案。

一、组织机构与职责

1. 应急救援领导小组

总指挥:谢卫红,全面负责火灾事故的应急援救指挥工作。

副总指挥:陈原,具体指挥火灾事故的应急救援、调查处理和善后等工作。

成员:陈朝阳、王丽、聂小东、张文婵,具体负责火灾事故的应急救援、调查处理和善后等工作。

2. 应急救援领导小组下设4个工作小组

(1)通讯联络组组长:聂小东

成员:张文婵、陈倩

职责:保障通讯设备的畅通、及时发布启动应急预案报警;及时报警并向上级报告灾情,确保上情下达、下情上报。做好电话值守、负责事故情况的收集,发布灾情信息;统计人员伤亡和财产损失情况,评估灾情。

(2)疏散引导组组长:陈朝阳

成员:吴振铨、王治力

职责:迅速组织师生紧急疏散,确保平安转移,维护现场秩序,清查学生人数,做好学生思想稳定工作。

(3)灭火救援组组长:王丽

成员:樊婉滢、郭毅俊

职责:迅速紧急灭火、搜寻受伤人员,切断电源、起源、火源,保护转移贵重物品,做好事故现场警戒工作,设置警戒标志,收集有关重要物证,维护校园治安秩序,控制人员进出,防盗、防抢、防止火灾扩大。

(4)医疗救护组组长:许维利

成员:段飞、姜新海

职责:负责受伤人员的应急抢救处置,尽快将伤员送往医院抢救,及时通知受伤人员的亲属。

二、应急处理程序

1. 当发现火情后,首先发出火警信号,并立即切断与火灾相关的火源、电源,用较近的水龙头或灭火器进行灭火。若火势不减,立即打“119”火警电话,并讲明起火地点、起火部位及火势大小、起火物质的种类和性质、被困人员情况、联系电话号码和行走路线。

2. 实验室主要责任人根据实际情况启动应急预案,向上级主管部门报告,应急救援领导小组立即赶赴现场,指挥预案各专业人员按照职责分工迅速到位开展工作。

3. 通讯联络组利用校园广播宣布学校进入消防安全紧急状态,公布火灾发生地点,需要疏散的范围,派人到约定地点指引消防车进入火灾现场,保持通讯联络畅通,及时准确地将各种指令、情况及信息上传下达。

4. 灭火救援组迅速检查是否切断起火现场电源、火源和气源,检查是否存放有易燃、易爆物品,启用携带或利用就近配置的灭火器、消防栓等灭火器材进行扑救,转移重要物资和危险物品。如火势较大,暂时扑灭不了,应根据现场情况及时采取冷却、隔离等措施,防止火势进一步蔓延,待消防队赶到,配合完成灭火任务,同时对现场实行警戒,保证消防车畅通无阻,防止无关人员进入现场。维护好现场秩序,避免人员伤亡。

5. 疏散引导组应立即疏通紧急疏散通道,避免发生拥挤,此时实验室值班人员要做好维护秩序、防止慌乱的工作,在到达指定集中地点后,由疏散引导组成员维持秩序,稳定学生情绪并等待进一步指令。

6. 医疗救护组积极配合专职消防队员及医护人员抢救火场内被困伤员。对受伤师生及时救治,并视情况送医院救治,并及时通知伤员亲属。

三、疏散措施

1. 各门要处于开启状态,火灾发生后,秩序维护人员根据指令在第一时间迅速将所有安全出口迅速向外打开。

2. 疏散楼梯、疏散路线、安全出口采用分工负责制。安全出口的主通道为主要疏散路线,疏散时,疏散路线沿途设专人守侯,负责引导疏散。

3. 事故发生后,事故现场疏散责任人员应迅速就位,其它部位疏散人员根据疏散命令在第一时间就位。

4. 安全出口、疏散楼梯,疏散路线要落实专人,倒班的部位要落实两套人员。

5. 进行事故广播或全场广播。

6. 疏散指挥、引导人员在疏散中利用口喊、手提扩音器、手势等方法,向被疏散人员指示疏散路线,出口方向,提示应注意问题,使他们消除恐慌情绪,保持镇静,做到有序疏散。

四、疏散需要注意事项:

1. 不要乘坐电梯;

2. 不要重进火场;

3. 不要拥挤踏踩人群;

4. 顺楼梯间向下疏散不要顺楼梯间向上疏散。

关闭窗口

广东工业大学经济与贸易学院 版权所有   粤ICP备05008833号