经济与贸易学院
 首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  学生工作  对外交流  校友工作  党建工作  招生宣传 
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 科研信息 
 软件实训平台 
 精品课程平台 
  通知公告
您的位置: 首页>>通知公告>>正文
数字经济与数据治理广东省哲学社会科学重点实验室2022年度开放课题招标公告暨青年人才培英项目申报指南
2022-05-13  

广东工业大学“数字经济与数据治理实验室”(以下简称“实验室”)是广东省首批五个哲学社会科学重点实验室之一。实验室充分利用广东工业大学工科优势,大力推进工文跨学科融合,围绕数字经济相关理论开展深入研究,致力于丰富和拓展数字经济相关理论知识,完善我省数字经济学科体系,并为探索面向新文科、新工科建设的工文融合之路做出积极贡献。同时,实验室也为政府相关部门推动数字经济高质量发展、不断完善数字治理体系提供决策支撑,为企业实施数字化转型战略提供理论指导。

为进一步推动学科建设、充分发挥本平台优势促进青年科研创新人才成长,根据《广东省哲学社会科学重点实验室建设与运行管理办法》等规定,实验室拟面向在校优秀本硕博学生公开招标2022年度研究课题。现将有关事项公告如下:

一、招标课题研究方向

本次招标课题的研究方向应属于本实验室科研主攻的三大方向之一:

1. 数字技术与经济发展:在数字技术发展趋势分析的基础上,分析数字孪生、5G、人工智能、区块链、知识自动化等技术对经济发展的影响,如产业变革、经济增长、全要素生产率、绿色发展、就业等;精准识别支撑数字经济与实体经济融合的关键技术,并研究关键数字技术的经济影响及战略布局研究等。

2. 工业数字经济:主要包括制造业数字化创新与转型、产业集群虚拟集聚与工业互联网平台;产业及产业集群的数字化创新;数据治理与工业大数据;智能制造商业模式;数字经济与制造业核心竞争力塑造与提升;产业链安全及舆情监测等。

3. 数字经济政策与评估:利用文本分析、政策评估工具等手段对现行数字经济政策进行系统分析与评估,全面掌握现行政策的基本内容、效果等情况。

二、投标要求

(一)投标责任单位要求

投标责任单位应为国内高等院校、社科院、党校或其他社科研究机构,多单位联合投标须确定一个责任单位。

(二)课题负责人应具备的条件

课题负责人须具有中华人民共和国国籍,具有较高的政治素质,恪守学术道德规范,无学术不端问题、诚信问题;在相关研究领域具有一定的学术造诣、浓厚的学术兴趣,具有独立开展相关科研工作的知识背景和学术技能,严谨细致、不断创新,能作为课题实际主持者并承担实质性研究工作和成果产出。鼓励在相关领域已有较好前期积累的学生申报选题。

同一课题负责人只能投标一个选题,且不应作为课题组成员参与本次招标的其他选题。可独立申报,也可组织课题组进行申报。课题组每位成员必须承担实质性研究工作,且具备一定的研究基础。

(三)投标材料要求

投标者须按本《公告》发布的选题投标。投标者须按《2022年度数字经济与数据治理广东省哲学社会科学重点实验室开放课题申请书》的规定内容和要求填写申报材料,文本简洁、规范、清晰。

三、课题资助及期限

1. 课题资助金额:本科生3000元人民币/项;硕士研究生5000元人民币/项;博士研究生8000元人民币/项。

2. 课题研究期限为1年,特殊情况下可申请延期1年,累计不超过2年。

四、课题成果要求

(一)成果形式

课题报告以实证研究为基础,形成具有较强创新性、针对性与可操作性的对策建议。研究成果以主报告和简报两种方式同时提交评审。主报告不少于1.5万字,简报在5000字左右,汇报课题的主要观点。

(二)结题要求

项目可选择以下两种方式中的任意一种结题:

1. 研究成果经课题发布方呈送后获得广东省或广州市党委政府主要决策者批示。

2. 研究成果经课题发布方组织的评审委员会评审通过。

(三)成果署名

该成果所有权为课题发布单位,课题内容如需发表,署名必须同时满足以下两个要求:

1. 须以“数字经济与数据治理广东省哲学社会科学重点实验室”为招标课题成果的署名单位之一,鼓励将实验室作为第一署名单位。

2. 须在学术成果的脚注、尾注或者致谢中出现“数字经济与数据治理广东省哲学社会科学重点实验室(项目号:XXXX)资助”标注。

五、课题申报程序

(一)投标者下载并按要求填写《2022年度数字经济与数据治理广东省哲学社会科学重点实验室开放课题申请书》(附件1),2022615前将填好的《申请书》采用A4纸双面打印纸制版,经责任单位审核盖章,一式7份(其中1份原件、6份复印件)寄送至以下地址。同时将《申请书》电子版(须有申请人电子签名)通过电子邮件发送至实验室邮箱(邮件名格式:申报人姓名+课题名)。实验室收到申请材料后会发送邮件确认。

(二)实验室在对《2022年度数字经济与数据治理广东省哲学社会科学重点实验室开放课题申请书》进行初审后,组织同行专家进行评审,最后由实验室批准确定中标者,签订合同并划拨前期研究经费。

(三)本项目常年接受申报,定期组织评审。

联系人:郭老师

联系电话:020-32583580

电子邮箱:dedglab_gdut@163.com

通讯地址:广东省广州市天河区迎龙路161号广东工业大学经济与贸易学院

邮政编码:510520

附件1: 2022年度数字经济与数据治理广东省哲学社会科学重点实验室开放课题申请书.docx

附件2: 2022年度开放课题招标公告(青年人才培英项目).pdf


 

 数字经济与数据治理广东省哲学社会科学重点实验室

2022513

附件【附件1:2022年度数字经济与数据治理广东省哲学社会科学重点实验室开放课题申请书.docx已下载
附件【附件2:2022年度开放课题招标公告(青年人才培英项目).pdf已下载
关闭窗口

广东工业大学经济与贸易学院 版权所有   粤ICP备05008833号