经济与贸易学院
 首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  学生工作  对外交流  校友工作  党建工作  招生宣传 
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 科研信息 
 软件实训平台 
 精品课程平台 
  学院新闻
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院工业数字经济团队到佛山国家级工业园区开展深调研
2021-03-29  

为积极响应国家“十四五“战略规划精神,深入了解目前中小制造企业在数字化、数字化转型与数字化创新方面的现状、困境及需求,325日,由经济与贸易学院院长谢卫红教授带队,师生一行16人前往佛山市三水区乐平镇中小制造业企业调研。团队先后调研了广东葆德科技有限公司和广东新昇电业科技股份有限公司。

葆德控股集团始创于1999年,是集研发、生产、销售及互联网于一体的集团企业,获得国家高新技术企业等荣誉称号。葆德所有空压机均能在葆德云系统通过物联网技术与互联网进行数据交换,实现工业领域的人机合一。广东新昇电业科技股份有限公司创建于1994年,是细分行业的龙头企业,2009年被省科技厅、省财政厅、省国税局、省地税局评定为国家高新技术企业。2012年新昇电感变压器产品被国家进出口商品检验检疫局认定为变压器行业第一家出口免验产品。

座谈会围绕数字化政策、数字化基础设施、数字化人才、数字化创新、数字化经营管理等方面展开调研,通过座谈,调研团队深入了解到企业数字化转型的相关方案、数字化创新中的痛点、难点。双方还就企业社会责任、企业家精神、研发、内部激励等问题展开了讨论,调研团队提出了一些有针对性的建议,企业和调研团队都获益匪浅。

我院工业数字经济团队立足广东制造,积极开展工业数字化、数字化创新、工业互联网平台治理与商业模式、产业虚拟集群等相关研究,此次前往两家工业制造业企业的调研为工业数字经济团队研究提供了宝贵的业界经验,也为我院今年的数字经济新专业建设进行相关探索。




关闭窗口

广东工业大学经济与贸易学院 版权所有   粤ICP备05008833号