经济与贸易学院
 首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  学生工作  对外交流  校友工作  党建工作  招生宣传 
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 科研信息 
 软件实训平台 
 精品课程平台 
  学院新闻
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院成功承办2022年第八届大数据产学研高峰论坛
2022-11-22  

2022年11月18日-11月19日,由我校主办、我院领衔承办的以“数字经济与制造业核心竞争力重塑”为主题的第八届大数据产学研高峰论坛在广州顺利召开,会议采用线上线下相结合的方式举行。学校党委书记胡钦太,原教育部副部长、自然科学基金委管理学部主任吴启迪,广东省社科联党组书记、主席张知干出席论坛并致辞。三位嘉宾共同表示:探讨数字经济与制造业核心竞争力重塑具有重要意义;数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,通过产业数字化塑造制造业核心竞争力,引领制造业高质量发展已成为各国抢占未来制造业制高点和经济发展增长点的共同选择。会议由学校副校长杜承铭、副书记朱蔚蔚等主持,1500余人参会了本次会议。





在11月19日的特邀报告环节中,中国社会科学院工业经济研究所所长史丹研究员做了题为“数字经济发展的条件与特征”的报告,认为数字经济发展需要具备四个基本条件,分别是数字成为生产要素、新型基础设施、与数字经济相关的制度法律环境、国民数字素养。浙江财经大学党委书记、教育部经济学教学指导委员会副主任委员李金昌教授做了主题为“制造业数字化转型测度及关联效应”的报告,表示产业数字化成为经济增长的主引擎,数字制造业已从“高乘数-低溢出”模式转向“高溢出-低乘数”模式,显示出巨大的发展潜力,有利于带动其他行业的数字化。中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所副所长姜长云研究员做了主题为“推动绿色制造服务业与制造业融合发展”的报告,强调绿色制造服务业的重要性,要按照统筹发展与绿色低碳转型的要求,顺应产业融合化、集群化、生态化发展趋势,着力培养有利于绿色制造高质量发展的产业生态。中国政法大学副校长、教育部数据法治实验室主任时建中教授做了“数字经济建设引发的实践问题与学理问题”的主题报告,表示发展数字经济是国家战略,安全是发展的前提,应围绕数据法治建设的需求建立全国性的数字经济法律保障体系。国家工业信息安全发展研究中心总工程师黄鹏研究员做了“网络与数据安全发展态势”的主题报告,表示网络安全是重要行业领域数字化转型的“必选项”,网络安全的基础型、保障性日益凸显,成为支撑制造强国和网络强国建设的重要力量。浙江大学管理学院院长、国务院学位委员会工商管理学科评议组委员魏江教授做了以“制造业数字创新”为主题的报告,指出数字经济系统内企业组织的演变态势经历了原子式组织、小分子组织、大分子组织到“微粒+平台”组织的转变,并认为这种新型产业组织将会成为数字经济体系国家竞争优势。另外,中国社会科学院工业经济研究所贺俊教授、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任徐秀军研究员、中央财经大学史宇鹏教授、天津财经大学商学院院长彭正银教授、我校自动化学院院长周郭许教授分别做了主题为“制造强国建设与产业政策范式转型”“数字经济与全球产业链重塑”“中国制造业的数字化转型:基于A股上市公司的分析”“数字经济与产业创新平台治理实践”“张量大数据分析:方法及应用”的报告。与会的各位嘉宾及观众围绕着“数字经济与制造业核心竞争力重塑”的相关主题进行了充分的交流与互动。

本届论坛内容丰富,在主论坛的基础上设置了数字化创新与制造业核心竞争力重塑、数字技术与产业变革、数字经济与产业链供应链韧性、数据安全与数字规制、数字金融与产业发展、数字经济政策/绩效与评估6个分论坛。分论坛设置了主题报告和论文报告,邀请了相关知名学者及企业报告最新前沿与实践、优秀论文作者进行了论文分享,广东工业大学原副校长张光宇、中山大学岭南学院教授曾燕、暨南大学产业经济研究院院长陶锋、暨南大学产业经济研究院研究员顾乃华、广州大学教授谢洪明、广东财经大学法学院教授孙占利、北京师范大学经济与工商管理学院副教授郑飞虎、众诚保险股份有限公司副总裁屈海文、欧派家居集团股份有限公司集团副总裁朱耀军、腾讯研究院高级研究员杨望、腾讯研究院研究员曹建峰. 美的集团-美云智数-高级解决方案经理曹志铮分别做了主题为“教授重塑未来产业格局的战略驱动力——颠覆性创新”、“联合贷款的合作机制及其监管启示”、“数字技术创新与企业市场价值”、“优化区域政策,推动数字经济赋能制造业高质量发展”、“数智时代的制造业高质量发展:全球视域的思考”、“数据产权的立法动态与发展展望”、“数据属性与数字经济政策”、“保险数字化助力产业高质量发”、“行业冰河期,家居企业应用数字化打造供应链竞争优势”、“2022新发展格局下数字经济发展与实践”、“对数据竞争与数据伦理的思考”、“美的集团数字化转型与工业互联网应用实践”的报告。来自我校和中山大学、华南理工大学、中央财经大学、北京师范大学、暨南大学、西北大学、上海财经大学、首都经济贸易大学、华南师范大学、华南农业大学、北京第二外国语学院、山西财经大学、西安电子科技大学、西安财经大学、杭州电子科技大学、华侨大学、广州大学、广东财经大学等高校的学者,以及中国电子信息产业发展研究院、北京市科学技术情报研究所、广东省社会科学院、腾讯研究院、美的集团、欧派家居集团股份有限公司等政府、研究机构、企业的嘉宾及论文作者100余人围绕相关领域进行了交流。大会同时设置2个平行青年论坛,并邀请到《Economics Modelling》和《Technological Forecasting and Social Change》编辑做主旨报告。《管理世界》《南方经济》《情报理论与实践》《产经评论》等期刊的主编、编辑等对分论坛报告进行了点评,本次大会促进了业界及学界交流,同时加深了学者和期刊相互了解,十佳青年论文颁奖及闭幕式由我院院长谢卫红教授主持。



我国制造业正在迈向全球价值链中高端、重塑核心竞争力的关键阶段。2022年3月,第十三届全国人民代表大会第五次会议《政府工作报告》明确提出“增强制造业核心竞争力”。党的二十大报告重点指出,要建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、网络强国与数字中国。数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,数字经济蓬勃发展并与制造业深度融合,为增强我国制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展带来重大历史机遇。为了推动数字经济和制造业核心竞争力相关的学术研究,搭建广大专家学者、业界人士理论探索和实践经验的交流平台,加强产学研融合,本论坛就“数字经济与制造业核心竞争力重塑”这一议题进行开放、全面、深入的探讨与交流,共同推动数字经济高质量发展、促使数字经济在制造业领域发挥更大作用。

大数据产学研高峰论坛由我校发起主办,自2015年开始至今已有8届,我校通过搭建高水平的产学研交流平台,为广东乃至全国数字经济发展贡献智慧和力量,不少成果已转化成为政府部门的决策,本论坛也已逐渐成为一张服务全省、影响全国的智库“金名片”。作为主要承办单位的我院,在依托强势工科,跨界深度融合,培养卓越经贸人才方面极具特色。学院积极响应教育部号召,较早设立数字经济本科专业、设立数字经济系统优化二级学科博士点,打造了以数字经济为主线的“本-硕-博”一体化的人才培养体系,拥有数字经济与数据治理省级哲学社会科学重点实验室、工业企业大数据决策重点实验室、广东制造业大数据创新研究中心重点智库、广东省大数据战略决策咨询研究基地,努力为广东乃至全国提供数字技术人才与智力支持,诚邀优秀才俊加入我院建设行列。

经济学院诚聘英才


广东工业大学高层次人才招聘


优秀博士后招聘

关闭窗口

广东工业大学经济与贸易学院 版权所有   粤ICP备05008833号