经济与贸易学院
 首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  学生工作  对外交流  校友工作  党建工作  招生宣传 
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 科研信息 
 软件实训平台 
 精品课程平台 
  学院新闻
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文
校领导调研“1+2+3”攀撑计划建设工作
2022-04-05  

  4月2日上午,邱学青校长在熊静副书记、余林副校长的陪同下,带领党委办公室、校长办公室、发展规划处、教务处、科学研究管理部、研究生院、人事处、实验室与设备管理处等部门负责人莅临我院调研指导“1+2+3”攀撑计划建设工作。我院领导班子成员、百人计划、青年百人计划人才及骨干教师代表参加了座谈。
  院长谢卫红从学院2021年发展情况、成绩与问题、定位与目标、思路与举措四个方面做了题为《奋发有为、积极进取、主动谋划、勇开新篇》的工作汇报。学院党委书记王伟文、副院长陈原、副院长黄荣斌、副院长孙有发、副书记陈朝阳和院长助理王忠分别就各自分管的工作进行了补充汇报。教师代表逐一发言,为学院发展献计献策。学校各职能部门负责人针对学院人才培养、人才引进、学科建设、实验室建设等方面工作提出了指导性建议和意见。
  余林副校长指出,学院目前发展势头良好,在国际化及商科认证方面走在学校前列,要抓住学校“1+2+3”攀撑计划这个历史机遇,明确学院发展目标,做好统筹谋划,进一步加强国际交流与合作,做好省重点实验室与平台建设,全力以赴推进人才队伍及学科建设工作,努力融入学校发展快车道,争取在十四五期间跃上新台阶。
  熊静副书记指出,学院班子团结协作、主动作为,各项工作取得很大进步,及时抓住国家数字经济建设机遇。希望学院更加关注国家宏观经济政策,加强内涵建设,发挥团队作战能力,多方发力,进一步彰显学院在社会上的显示度。
  邱学青校长在总结讲话中充分肯定了学院近年来的发展成绩,希望学院全体教工牢牢树立紧迫感、责任感,趁势而为,并用 “把方向、定目标、找问题、聚人心、定措施、促发展、上水平”对学院下一步工作提出具体要求:一是以学科建设为龙头,学院要找准发展方向、确定合适的发展目标,制定得力举措。以经济学一级博士点建设为目标,借力数字经济系统优化二级博士点建设,充分凝练博士点二级方向,依托工科优势,在交叉学科领域发力,紧跟经济热点,做出特色;二是人才队伍是关键,要做好感情留人。一方面想方设法引进高层次人才,有效解决学科带头人的问题,加强高原学科和高峰学科建设。另一方面给予青年教师充分的发展空间,让青年教师融入科研团队中,相互促进实现共赢;三是以科研工作为抓手,利用学科特色和专长,努力提高学科地位。注重科研成果产出多样化,不断提高社会服务能力;四是以人才培养为根本,筑牢教学质量根基,不断提高人才培养质量;五是继续加强学院氛围营造和软文化建设,对内做到人尽其才,对外彰显广工气质与内涵。
  学院党委王伟文书记代表学院班子表态,学院将认真贯彻落实邱学青校长的讲话精神和工作要求,抓住“1+2+3”攀撑计划发展机遇,做好学院管理与建设,进一步凝练学科发展方向、激发老师内生动力,按照既定的特色目标,紧跟学校步伐,为学校发展做出最大贡献。



关闭窗口

广东工业大学经济与贸易学院 版权所有   粤ICP备05008833号