经济与贸易学院
 首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  学生工作  对外交流  校友工作  党建工作  招生宣传 
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 科研信息 
 软件实训平台 
 精品课程平台 
  学院新闻
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文
祝贺我院工业数字经济团队纳入学校“1+2+3”省攀撑计划建设团队
2022-03-17  

2021年,我校提出实施“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,得到广东省委、省政府的大力支持,安排专项资金支持我校学科提升工程。2022年3月14日上午,在广工大学城校区大讲堂第一会议室,29个校级科研团队在校领导、相关职能部门、学院的见证下,签订了《广东工业大学“1+2+3”攀撑计划学科提升工程目标管理责任书》,我院工业数字经济团位列其中。“这是广工全力推进学科提升工程中的重要一环。”也是我院紧跟学校发展步伐,推进学院经济学科提升的重要机遇。

工业数字经济团队自2020年开始在经贸学院组建,目前该团队核心骨干有15人,其中,教授共6名。负责人为学院院长谢卫红教授。谢卫红教授还是广东工业大学大数据战略研究院常务副院长、工业企业大数据战略决策重点实验室负责人、广东制造业大数据创新研究中心执行主任、校学术委员会副主任委员,广东省普通高校经济学教指委副主任、广东省大数据协会副会长,在数字技术与产业发展、制造业核心竞争力、大数据战略管理、数字化创新、商业模式等领域有深入研究。

该团队的研究方向为:(1)数字技术与经济发展。在数字技术发展趋势分析的基础上,分析数字孪生、5G、人工智能等技术对经济发展的影响,如经济增长、全要素生产率、绿色发展、就业等,研究关键数字技术的经济影响及战略布局。(2)工业数字经济。主要包括制造业数字化转型与创新、数字平台与虚拟集聚;数据治理与工业互联网平台;智能制造商业模式;产业集群数字化;产业链安全及舆情监测。(3)数字经济评估与政策。利用文本分析、政策评估工具等手段对现行数字经济政策进行系统分析与评估,全面掌握现行政策的基本内容、效果等情况。

祝我院发展越来越好!

关闭窗口

广东工业大学经济与贸易学院 版权所有   粤ICP备05008833号