经济与贸易学院
 首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  学生工作  对外交流  校友工作  党建工作  招生宣传 
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 科研信息 
 软件实训平台 
 精品课程平台 
  学院新闻
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院院长讲授“思政第一课”:数字经济驱动广东双循环新发展格局的机制与路径
2022-03-14  


为提高新时代青年对新经济形势的认识和促进经济专业学生对数字经济的自信,202234日下午,经贸学院院长谢卫红教授为我院21级学生开展于以“数字经济驱动广东双循环新发展格局的机制与路径”为主题的“思政第一课”。

谢卫红院长首先以我们身边生活中的数字经济给生活带来的便利,如:健康码,行程卡,微信支付宝支付,网络谈判居家办公等。但同时谢卫红院长又指出了其中的一些问题:例如网约车平台从中获利,商家为盈利轻视法律法规,社会责任感弱等问题。

随后,谢院长便讲解了数字经济时代下的数字产业发展。阿里巴巴首次入股钢铁行业,各大互联网巨头企业利用海量数据,先进算法,研究如何拿下社区的生鲜团购,但同时一些企业趁机垄断市场,国家监管总局对其进行制裁措施,保障了市场的平稳运行。

最后,谢院带领同学们从全球的视角认识数字经济,通过一张填满数据的表格表明数字经济已成为全球经济增长的核心动力,让我们意识到数字经济的当代价值。同时,谢院深入浅出地点出数字经济的缘起定义,说明了数字经济是继农业经济,工业经济之后的更高经济阶段,普惠性是数字经济发展的根本特性,数字经济彰显劳动者的自主性,对我们大学生个人素质的要求更加严格,供给和需求的界限日益模糊。

谢卫红院长思政课指明了数字经济时代的机遇不断攀升,这不仅是计算机互联的时代,更是人类创新思想互联的时代。案例丰富,语言通俗易通,以时代发展的角度向同学们强调了紧跟时代和与时俱进的重要性,并寄语同学们对未来持有美好的展望,成为有独立思考和辨识能力的新时代经贸人,做好专业学习规划,不负青春韶华。



关闭窗口

广东工业大学经济与贸易学院 版权所有   粤ICP备05008833号