经贸学院
 首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  学生工作  对外交流  校友工作  党建工作  招生宣传 
专业向导
 国际经济与贸易专业 
 经济学专业 
 投资学专业 
 会展经济与管理专业 
 金融工程专业 
投资学专业
您的位置: 首页>>招生宣传>>专业向导>>投资学专业

投资学专业
  • 专业定位

本专业培养具有扎实的投资学理论和知识,具备较强的金融数学、计算机应用和外语能力,熟悉国家有关金融投资的方针、政策和法规,了解国内外本学科的发展现状和趋势,系统掌握投融资基本工具和方法,具有实业投资和金融投资的实操技能及金融产品的营销能力,能在各类金融和投资理财机构、工商企业从事各类投资活动的决策和管理、投融资具体业务和咨询、管理工作的应用型高级专门人才。

本专业开设:投资学、投资基金管理、公司金融、金融风险管理、金融衍生工具等核心课程。课程内容与时俱进、开放创新。

  • 专业发展前景

当今世界正发生复杂深刻的变化,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资格局和多边投资规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。 “一带一路”倡议旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的投资合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。当前,中国对外投资合作继续保持快速发展,中资企业融入经济全球化步伐加快,投资领域日趋多元化,对熟悉产业发展特性、境外产业园区建设、投资风险管控、投资政策措施的投资学高级专业人才的需求极为旺盛,为投资学专业的学生提供了宽广的职业发展空间。

  • 专业特色

本专业拥有省级校外实践教学基地,采用“3+1”教学模式,注重理论教学和实践教学的结合,在系统培养学生投资学理论的同时,努力提高学生的投资学应用能力。

着力打造国际化和专业化培养特色。一方面师资的国际化,专业老师在澳大利亚皇家理工大学、德国自由柏林大学、美国加州洛杉矶分校、香港大学、加拿大麦克法丝特大学等世界知名高校研修、访学,为投资学专业的人才培养带来了新的理念和方法;另一方面,我校课程体系中融入了特许金融分析师CFA的核心课程,实现专业课程体系设置与全球投资行业标准的对接,极大提升了本专业毕业生的就业、升学竞争力。

  • 就业情况

近5届毕业生在毕业之后主要向两大方向发展。一是直接就业,就业行业主要集中在金融机构,尤其是商业银行。另外,扎实的理论基础和实践能力为学生考研和出国深造创造了良好条件,相当一部分毕业生选择了继续深造,其中包括日本早稻田大学、香港大学、澳大利亚莫纳什大学等世界著名学府。

 

 

 

 

广东工业大学经济与贸易学院 版权所有