经贸学院
 首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  学生工作  对外交流  校友工作  党建工作  招生宣传 
专业向导
 国际经济与贸易专业 
 经济学专业 
 投资学专业 
 会展经济与管理专业 
 金融工程专业 
金融工程专业
您的位置: 首页>>招生宣传>>专业向导>>金融工程专业

金融工程专业

  • 专业定位

金融工程是基于金融学基本理论、金融工程基本原理与技术,综合运用数学、统计学、计算机编程技术等工具,来创造性解决金融现实问题的多学科交叉、技术复合型专业。金融工程专业培养具备扎实专业知识,掌握金融分析与计算、金融工具设计与应用技能,能从事金融产品设计、定价、交易与风险管理、量化投资等工作,具有国际化视野的应用型金融创新人才。

本专业开设:数理金融学、金融工程学、金融计算与建模、固定收益证券、金融产品设计与应用、量化投资、金融风险管理等核心课程。课程内容与时俱进、开放创新。

  • 专业发展前景

金融,关系一个国家的经济主权,是实现中国梦的桥头堡。金融强省,助推广东腾飞。随着金融业深化改革与创新、金融衍生产品迅猛发展,金融业已呈现出“技术化、工程化、自然科学化”的特征,这催生了市场对金融工程专业人才的巨大需求。大数据、互联网、人工智能的兴起,进一步对金融工程专业培养方案提出了“多学科交叉、技术复合型”、践行“新工科”的要求。市场对科技金融、智慧金融等新兴金融工程人才需求旺盛。

  • 专业特色

本专业采用“3年理论+1年实践”、“理论穿插、实践并行”的培养模式,突出实践性教学环节,强化学生的技能训练。

本专业配置:金融工程综合实验室、智慧金融系统集成与创新实验室、金融大数据实验室、科技金融综合模拟实验室以及金融工程高层次人才培训多功能厅。金融工程专业教学与科研设施齐全,软件与金融数据资源丰富。金融工程专业实验室,总面积达500多平方米,总投资约1100万元;充分满足——金融工程学、金融计算与建模、金融产品设计、量化投资、金融风险管理等10余门专业课程的实验教学需要。

本专业与中国建设银行广东省分行联合开办金融工程(科技金融方向)创新班;与兴业银行等众多金融机构建立十余个校外实习基地,为本专业实习实训环节提供充分保障。

本专业实施“以赛促教、促学”,鼓励学生参加国内外金融工程专业相关的重要竞赛以及创新创业活动。在CFA投资分析大赛、数学建模大赛、量化投资大赛中,专业学生屡获佳绩。

  • 本专业综合实力和师资力量

2016年,我们成功主办了第五届全国金融与计算论坛。本届论坛的举办质量与学术水平,得到了来自全国各地高校、科研院所和业界同行的广泛关注和好评。2017年9月-2018年3月,我们参加了首届中国(横琴)国际高校量化金融大赛(来自海内外各大高校的361支队伍、共1089名学生报名参加了本赛事);经过半年多的预赛、复赛和总决赛,专业负责人孙有发教授指导的Discovery队与哥伦比亚大学JWPL队、清华大学深圳研究生院LGD队等成功晋级15强。

本专业教学与科研团队85%的成员拥有博士学位;60%的成员有海外留学或工作经历,国际化视野宽阔;团队平均年龄37岁。近年来,团队主持国家级课题6项,省部级课题10余项,到账科研经费500余万。

本专业积极鼓励学生参与教师课题研究,激发学生的求知兴趣,培养学生的科学精神和创新思维。通过以点带面的形式,带动周围同学投入到科研创新活动中来,以教师为指导,学生为主体,研究为主线,培养学生综合素质与科研能力,实现对学生的个性化培养。

学院拥有丰富的海内外学者资源。荷兰代尔伏特理工大学Ooesterlee教授、美国田纳西大学熊捷教授就曾多次受邀来我院为金融工程专业师生讲座。在与海内外学者面对面交流的过程中,学生能更好获取世界前沿信息,了解最新学术观点和成果。

  • 金融工程专业在校学生发言

2015级学生:叶翘

我是金融工程专业的学生,我认为这个专业课程最大的特点是理论授课与实践穿插进行,这对于我们获取前端的金融咨询与金融知识有很大的帮助。我很喜欢孙老师的量化投资和金融工程课程,我觉得十分实用,而且与日后的金融工程发展趋势紧密相关。

2015级学生:吴欣塬

在当今全球经济复苏,人工智能推广的大背景下,学院为我们配置了强大的师资力量,直连全球金融市场的多功能金融实验室。在数学模型建立、大数据分析的相辅佐下,学院建立了完善的金融工程教学体系。在学院的指导下,我们学生学会了如何循序渐进的分析现代金融问题,培养当代大学生的金融工程视野。

 

 

 

 

广东工业大学经济与贸易学院 版权所有