经贸学院
 首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  学生工作  对外交流  校友工作  党建工作  招生宣传 
专业向导
 国际经济与贸易专业 
 经济学专业 
 投资学专业 
 会展经济与管理专业 
 金融工程专业 
专业向导
您的位置: 首页>>招生宣传>>专业向导

国际经济与贸易专业
  • 专业定位

本专业培养能系统掌握国际经济与贸易的基本理论和基本知识,熟悉国际贸易规则和惯例,具有良好英语和计算机应用能力,熟练掌握国际贸易及国际化经营管理活动基本技能,具有较强涉外业务能力、创新精神、全球视野和国际化经营技能的应用型高级专门人才。

本专业的毕业生适用于在外经贸管理部门从事外贸管理工作,在进出口企业从事对外贸易业务、国际市场营销、报关、报检以及安排国际货物运输、国际运输保险等工作,在三资企业、国有企业、大型工商贸易企业从事经济贸易实务操作和经营管理工作,在国家机关、国民经济综合部门、商业部门从事业务操作和管理工作。

  • 专业发展前景

随着经济全球化的日渐加深,建设创新、活力、联动、包容的世界经济已经成为国际共识。习近平总书记强调:中国必须坚持建设开放型世界经济大方向,走开放发展、互利共赢之路,共同做大世界经济的蛋糕。各国企业在数字经济和新工业革命领域正在加强合作,新技术、新模式、新产品和新业态的国际传播,发达国家和新兴经济体国家海外市场的稳步扩展,多边贸易体制的深入发展,导致各国之间在经贸领域交流和合作快速增进,为国际经济与贸易专业的学生提供了宽广的就业和职业发展空间。

  • 我校国际经济与贸易专业的发展历程

专业前身为工业外贸,1984年首次在广东机械学院(广东工业大学前身之一)正式招生,1995年成为省重点专业。1998年专业名称更名国际经济与贸易,2012年成为省级特色专业。

  • 招生简况

目前招生规模为4个班,145人。

从2018年开始还将增设留学生班。

  • 我校国贸专业的优势

我校国贸专业是广东省重点专业、特色专业、综合改革试点专业,拥有国家级双语示范课程、省级教学团队、省级PBL课程群和省级校外实践基地。

由我专业蔡春林教授牵头的新兴经济体(金砖国家)研究团队创办的广东省新兴经济体研究会,连续五年发起举办“中国(广东)新兴经济体研究会年会暨新兴经济体论坛”(国际学术会议),论坛逐步发展成为具有国际影响力的新兴经济体学术交流平台和思想智库,在金砖国家合作、国有企业改革、企业社会责任等研究领域具有一定的学术影响力。

  • 我校国际经济与贸易专业的特色

(1)“2+1+0.5+0.5”人才培养模式。

即2年公共基础和专业基础理论学习+1年PBL教学和双语课程教学(所谓的“大实践操作技能”)+0.5年集成化反馈式实践实训(所谓的“中实践”)+0.5年毕业论文或设计,打破传统课程体系之间孤立的格局,实现专业知识、素质和技能的相互贯通,构建“理论学习 行业+企业实践 理论提升”的集成化、反馈式课程体系。

(2)国际化视野下的双语或全英教学

依托国家双语示范课程和教育部来华留学英语授课品牌课程《国际贸易实务》,聘请专职外教,建立了双语和全英教学团队,目前,本专业教研室有5成以上的教师具有出国访学经历。

所有专业核心课程和部分专业选修课均采用双语或者全英讲授,增强学生涉外经济交往的能力。

每学期还安排有国外专家进行学科前沿讲座。

(3)提升学生创新能力的PBL(Project-based Learning)教学

本专业拥有省级PBL课程群建设立项,PBL课程包括国际贸易理论、经济博弈论、国际贸易实务、对外直接投资与跨国公司等,以项目或问题为导向的学习,加强学生对知识点的理解,启发学生从不同的角度分析同一个问题,培养他们的多元化思维和创新能力。通过PBL教学模式,结合双语教学,充分发挥学生的主动性、参与性和创造性,强化学生之间、师生之间的多维交互,完成“自学、导学、助学和促学”相互联系的教学过程。

(4)注重课外实践环节,与行业联系紧密

该专业自成立以来,一方面,其工科院校的背景,使得培养过程当中会烙上工业产品贸易这个工科印记,学生能接触工业产品包装设计、产品性能与出口特性等方面的知识。另一方面,一直与主管外经贸工作的政府机构和从事外经贸工作的企业保持密切联系,熟悉行业脉搏,教学内容和培养目标符合行业需求。培养方案+学校学习+企业实践——学企联动”教学模式是国贸专业实践教学环节的特点,一直贯穿于实践教学中,获得学生和用人单位好评。

  • 就业情况

近三年毕业生就业率在95%以上。主要在外贸相关企业、外资公司等从事进出口贸易和管理或在银行从事国际结算业务等工作,90%以上的学生在企事业单位就业,部分学生考研或出国。就业区域以省内为主(95%),集中在广州和深圳(54%)。出国深造主要集中在英、美、澳等国的大学。

  • 知名校友

阳江市浩大房地产有限公司董事总经理陈国柱(国贸90届毕业生)

佛山顺德奥能电工器材有限公司董事卢伟康(国贸92届毕业生)

广州彼迪正天董事总经理兼天润药业董事长林汀(国贸95届毕业生)

国义招标股份有限公司副总经理,周广民(1992届毕业生)

中青旅物资贸易(深圳)有限公司,副总经理,黄光强(2005届毕业生)

广州优蓝营销管理咨询有限公司,公司创始人和总经理,陈俊鑫(2006届毕业生);

海南白马广告媒体投资有限公司,高级客户总监,冯耀君(2006届毕业生)

澳洲自由党华人代表,澳洲太平绅士,持牌移民律师,法学博士在读,澳鼎国际移民留学集团总经理,冯家玮 (2007 届毕业生)

不少校友经营的企业年产值上亿元。

 

 

 

广东工业大学经济与贸易学院 版权所有