经贸学院
 首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  学生工作  对外交流  校友工作  党建工作  招生宣传 
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 科研信息 
 软件实训平台 
 精品课程平台 
  科研信息
您的位置: 首页>>科研信息>>正文
国家自然科学基金委员会管理科学部主任基金2009年第四期应急研究项目申请说明
2009-10-14   审核人:

一、项目类型和意义说明

为对经济、科技、社会发展中出现的一些重大管理问题快速做出反应,为党和政府高层科学决策及时提供政策建议,国家自然科学基金委员会特别设立了管理科学部主任基金应急科学研究专款项目(以下简称“应急研究项目”),主要资助在已有相关科学理论基础上、运用扎实的科学方法开展关于国家宏观管理及发展战略中急需解决的重要和关键性问题的研究,以及与之相关的经济、科技与社会发展实践中的“热点”与“难点”问题的研究。

设立应急研究项目的目的是为党和政府高层科学决策及时提供政策建议及其科学基础。根据学部对于应急研究项目的一贯指导思想,应急研究项目应从“探讨理论基础、评介国外经验、完善总体框架、分析实施难点”四个主要方面对政府决策进行支持性研究;研究成果要具有针对性、及时性和可行性;所提出的政策建议应当是技术上可能、经济上合理、法律上允许、操作上可执行、进度上可实现、政治上能为有关各方所接受,以尽量减少实施过程中的阻力;研究方法要求注重科学方法的应用和实际数据/资料/案例的支撑,切忌空洞的讨论和没有实证根据的结论。应急研究项目的承担者应当是在相关研究领域已具有深厚学术成果和数据/资料/案例的积累、能够在短时间内取得具有实际应用价值成果的专家;在同等条件下,主持完成过相关领域国家自然科学基金项目的学者将得到优先考虑。应急研究项目的研究成果最终体现为政策建议报告、媒体报道、研究报告、专著及学术论文等形式。

应急研究项目实行滚动立项,全年接受项目建议。欢迎国内外各领域专家和国家宏观管理部门从国家战略高度提出具体的项目建议。项目建议书应针对立项课题的国家现实需求、迫切性与必要性、国内外研究进展、主要研究方向和研究内容、预期研究目标和政策效果等提出明确具体的观点、证据和建议,并对国内现有研究基础和研究队伍进行分析。应急研究项目立项建议书请寄至:北京市海淀区双清路83号国家自然科学基金委员会管理科学部钟永光,邮编:100085,电话:010-62326660,E-mail:zhongyg@mail.nsfc.gov.cn

二、2009年第四期应急研究项目《保障国家安全的节能减排政策研究》申请指南

根据专家提出的项目建议书和有关专家咨询意见,管理科学部决定设立2009年第四期应急研究项目《保障国家安全的节能减排政策研究》,从即日起向全国公开进行课题招标。

联合国将于2009年底在哥本哈根举行气候变化会议,我国政府在2009年5月20日提出的关于哥本哈根气候变化会议的立场中指出,中国将继续采取积极应对气候变化的政策、措施和行动。因此,对于节能减排国家政策的研究具有更加紧迫的现实意义。

2007年以来,由美国次贷引发的国际金融危机重创了全球经济,我国经济也受到了严重影响,但与此同时,国内外能源供需形势也发生了重大转变。在积极应对历史上罕见的国际金融危机挑战的同时,我国的节能降耗工作赢得了短暂机遇,实现“十一·五”单位GDP能耗降低20%左右目标的可能性增大。当前,全球经济出现了企稳向好的迹象。在全球经济复苏之际,迫切需要国家在能源政策方面未雨绸缪、超前谋划、把握先机,以保障能源与新一轮经济发展相协调,促进我国经济社会又好又快发展。

能源供需、温室气体排放、经济增长三者互相影响和制约。目前我国的能源供需形势与1997-1998年亚洲金融危机时期存在着较多相似之处,市场需求疲软、电力等部分能源产品在局部时段过剩、单位GDP能耗显著下降等。从历史上看,亚洲金融危机过后,中国经济增速不断攀升、能源供需矛盾逐步突出、高耗能高污染行业急剧扩张、石油进口大幅增长、违法违规小煤窑涌现、电力供应严重短缺等,极大地降低了我国经济增长的质量,严重地破坏了生态环境,危害到国家经济安全和能源安全,也不利于应对全球气候变化带来的挑战。

进入21世纪以来,国家经济安全、能源安全、全球气候变化,已经成为了影响我国经济社会发展全局的重大战略问题。中央明确指出,要开展“十二·五”节能专项规划前期研究,研究节能重大问题,重点做好节能目标预测;要把应对气候变化、降低二氧化碳排放强度纳入国民经济和社会发展规划,采取法律、经济、科技的综合措施,全面推进应对气候变化的各项工作;要把控制温室气体排放和适应气候变化目标作为各级政府制定中长期发展战略和规划的重要依据;要在“十二·五”期间继续完善和实施应对气候变化国家方案。

历史经验表明,经济危机或大的金融危机过后,新一轮的经济快速增长、产业扩张和技术革新很可能来临。如何避免我国再现亚洲金融危机过后的能源供需矛盾突出、能源需求急剧增长的局面,保

关闭窗口

广东工业大学经济与贸易学院 版权所有