经贸学院
 首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  学生工作  对外交流  校友工作  党建工作  招生宣传 
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 科研信息 
 软件实训平台 
 精品课程平台 
  学院新闻
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文
致知讲堂第16期活动顺利举办
2020-01-11   审核人:

2020年01月10日上午,爱荷华大学(University of Iowa)城市与区域规划学院和公共政策中心的钱海峰副教授莅临我院,以“区域经济发展政策中的核心问题和解决方法:一些来自美国的经验和教训”为主题,于经济与贸易学院B北406室进行了第十六期致知讲堂的演讲和分享。我院陈原副院长主持了讲座,郭海珍老师担任秘书,学院部分老师、研究生和本科生参加讲座并踊跃讨论。

钱海峰副教授主要围绕十多年来在区域经济的教学和实践经验总结的十五个经济发展核心问题展开演讲,从理论学者和政策制定者在区域经济发展上的目标差异作为切入点,指出理论学者更关注区域能力构建的长期目标,而政策制定者更关注就业创造等短期目标。紧接着,钱教授结合实例阐述了经济发展与经济增长的差异、功能区域在经济发展中的重要作用、经济发展是长期而非短期的、基础部门相对于非基础部门在经济发展中的战略性作用、就业创造往往是非公平的、实现经济发展的策略随着关注主体(地方、企业、个人)不同而不同,经济发展政策需要结合科学发展和领导力和决策艺术等重要观点。钱副教授进一步指出,关于经济发展的研究和实践越来越多的被定义为“知识经济”(Knowledge Economy),而知识经济的知识外溢作用是不均等的,大城市相较于小城市可以分享到更多知识外溢的乘数效应,并且知识经济还会诱发“新城市危机”(New Urban Crisis)。最后,钱副教授总结了成功实现长期经济发展的经验教训:一是明晰各区域的发展优势和劣势,二是需要公众、企业和非盈利组织正确而优秀的领导力,三是有效合作。

至此,钱副教授的精彩演讲暂告一段落,在场师生积极提问,钱副教授对提出的问题进行了认真详细的解答。致知讲堂十六讲在热烈的掌声中圆满结束,此次讲座不仅强化了在座师生对区域经济的认识和了解,还激发了师生们的研究热情,期待经贸学院师生在区域经济学的科研上有更进一步的突破!

关闭窗口

广东工业大学经济与贸易学院 版权所有