经贸学院
 首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  学生工作  对外交流  校友工作  党建工作  招生宣传 
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 科研信息 
 软件实训平台 
 精品课程平台 
  学院新闻
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文
蔡春林教授应邀出席第三届金砖国家智库合作中方理事会年会
2020-01-08   审核人:

  2020年1月3日,由金砖国家智库合作中方理事会主办、北京第二外国语学院承办的“第三届金砖国家智库合作中方理事会年会暨第二届万寿国际形势研讨会”在京成功召开。本次会议以“百年变局下的复兴之路”为主题,来自国内高校、研究机构及企事业单位等近百家理事单位与70余位专家学者共计200余人与会。我校党委副书记汤耀平教授,我院教授、金砖国家智库合作中方理事会理事、我校金砖国家研究中心主任蔡春林教授,理事、我校金砖国家研究中心副主任林跃勤研究员应邀出席了本次会议。

undefined

  中共中央对外联络部副部长、金砖国家智库合作中方理事会理事长郭业洲在开幕式上发表讲话。他指出,服务金砖国家合作,特别是提供兼具思想性和政策性的智力支持,是中方理事会的职责和价值所在。各方应以习近平总书记关于“世界正处于百年未有之大变局”这一重大判断作为观察国际形势的时代背景和逻辑起点,做到“五个要”:要坚持以习近平外交思想为指导,要形成中国视角,要打通国内治理与全球治理的关节点,要聚焦推动新型南南合作,要密切关注科技变革迎来的重大拐点,从而掌握洞察国际形势的方式方法。此外,郭业洲副部长还对各理事单位提出坚持能力建设、坚持问题导向、坚持交流融合、要善于发声等四点希望,并表示中方理事会将继续为各理事单位提供平台与资源支持。

  中方金砖国家事务副协调人、外交部国际经济司副司长黄昳扬在开幕式上表示,近年来,在中联部引导下,金砖国家智库合作活动不断丰富,内涵日益拓展,为金砖合作提出了很多有价值、可操作性的政策建议。在当前形势下,金砖国家合作机制已发展成为最重要的国际多边合作机制之一。今年俄罗斯成为金砖国家轮值主席国,这将对深化金砖“三轮驱动”发展格局、维护多边主义、维护开放型世界经济发挥重要作用。希望中方理事会各理事单位能充分发挥自身优势,结合国家外交政策需要与国际形势发展,积极建言献策,勇于对外发声,为新时代中国特色大国外交贡献力量。

  中共中央对外联络部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会秘书长栾建章主持本次会议并作总结讲话。他介绍说,在本次年会上中方理事会理事单位已经增加至100家。本次年会还发布了《新型南南合作蓝皮书——金砖国家合作发展报告(2019)》、《金砖国家可持续发展报告2018》两份学术成果,同时举行了官方网站揭牌仪式。

  学校党委汤耀平副书记作为副理事长单位的代表出席了理事长会议并在会议开幕式上致辞。汤耀平书记指出,过去一年,贸易争端、英国“脱欧”和地缘政治紧张局势带来的不确定性,抑制着全球经济增长潜力。在此背景下以金砖国家为代表的新兴市场和发展中国家积极寻求新旧动能转换、经济发展方式转型升级。金砖合作之所以稳中有进,关键在于找准了合作之道。他在致辞中表示,我校金砖国家研究中心将进一步发挥自身工科背景的优势以及自身区位优势,联合广东省新兴经济体研究会共同开展工作,探索金砖国家实现合作、构建新工业革命伙伴关系的切实路径。

undefined

  我院蔡春林教授出席年会开幕之前的分组会议,审议了理事会2019年工作并对2020年的理事会工作设想建言献策。

undefined

  在学术成果发布会环节,蔡春林教授作为蓝皮书的责任副主编,主持了《新型南南合作蓝皮书:金砖国家合作发展报告(2019)》成果发布会,并介绍了蓝皮书的核心观点。

  蔡春林教授指出,过去十一年金砖国家合作不断走深走实,丰富了南南合作的内涵。在开启第二个“金色十年”之际,为了应对更为复杂的内外环境和风险挑战,耗时一年多、凝聚国内50多位学者研究成果的《新型南南合作蓝皮书:金砖国家合作发展报告(2019)》正式出版。该蓝皮书收录了29篇论文,涵盖金融、经贸、科技、能源、农业、人文等多个专业合作领域,集中呈现了国内学者就深化金砖合作推动南南合作的思考,为国内学者就此话题展开更为深入的研究提供借鉴,为新时代金砖合作贡献更多的中国智慧。

undefined

  会议期间汤耀平副书记和与会领导一起出席理事会网站剪彩仪式。

undefined

  在下午的第二届万寿国际形势研讨会上,国防大学少将孟祥青、中国社科院学部委员张蕴岭、中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚、上海社会科学院原副院长黄仁伟、国家发改委宏观经济研究院副院长毕吉耀、中国网络空间研究院副院长李欲晓、中国国际问题研究院美国所所长滕建群、中国人民大学王义桅教授及我院教授、金砖国家研究中心主任蔡春林等70余位专家学者就“百年变局与中美关系”、“全球治理与新型南南合作”、“新工业革命与人类命运共同体”等议题深入探讨,为金砖合作建言献策。

  蔡春林教授在议题为“全球治理与新型南南合作”的分论坛上,围绕“‘一带一路’倡议与金砖国家合作”作了引导性发言。蔡春林教授指出,全球经济治理体系变革逻辑及趋势在于三大重点,即国际经济开放性、世界发展均衡性及宏观政策非外溢性。“一带一路”倡议对深化金砖合作产生的影响可以归结为,改变国际贸易投资利益分配的理念认知、强化金砖国家推动新型全球化的决心和诚意、促进世界发展均衡性。蔡春林教授还从四方面展望了“一带一路”倡议与金砖合作的对接路径。

关闭窗口

广东工业大学经济与贸易学院 版权所有