国际经济与贸易专业顺利完成《专业综合研讨》课程汇报会
2018-01-09   审核人:

2018年1月4日下午,国际经济与贸易专业2014级《专业综合研讨》课程汇报会在教学楼110教室举行。汇报会由国贸专业负责人陈原教授主持,国贸专业2014级全体同学参加大会,蔡春林教授、叶德万副教授、马风华副教授、姜新海博士、邓中洲博士、刘荣老师、吕小华老师、李忱老师、郭德老师等担任评委。

《专业综合研讨》是国贸专业学生在毕业论文之前对专业所学理论及知识的一次综合性大演练。在专业导师的指导下,以导师设置的项目为导向,转课堂学习关注教材或理论为关注国际经济与进出口企业的现实问题,转对学科理论的背诵为对理论的科学选用去解决问题,转大课堂教学为导师制下的小组对问题的调研与研讨。汇报各组由每位导师选派,抽签决定汇报顺序,每组同学针对研讨过程、调研企业、数据、成果以及项目精华等进行6分钟的陈述,然后是2分钟的答辩。

同学们各展其能,将自己两个月来的研讨成果呈现在汇报中,张成科教授指导的小组在对无人机出口项目目标选择上,以经济水平、市场规模、竞争状况、政府管制等评价因子,采用了量表分析;邓中老师指导的岳勒集团的创业计划,在融资渠道、财务分析和投资与收益分析方面,系统细致;蔡春林教授指导的广州如梦科技发展有限公司Wellsleep营销推广商业策划案,分析到位,展会的选择具体、精准;郭德老师指导的赵兴小组的小蜜蜂瓷砖创业项目,在企业战略的设计方面很具特色;李忱老师指导的加热衣出口项目,针对现阶段对服饰功能、外观等各方面需求以及市场中竞争产品的情况制定销售制定渠道与企业战略,并就产品专业性问题和国内外销售问题回答老师的提问;陈原教授指导的吕金玲小组以唯品会为平台,对化妆品进口商业计划进行了展示,期间,邓中洲老师就化妆品价格与关税、渠道等与同学们做了深入探讨;......每个组都各具特色,各有精彩!

这次汇报会,同学们精神饱满,仪态得体,报告内容丰富,集中展示了专业综合研讨过程的成果,体现了课程目标的达成情况,坚定了国贸专业课程改革的信心。

附:各组演讲人员及指导老师名单(按学生汇报顺序)